これまでローヤルゼリーの成分や特性について各国科学者による研究が進められ、豊富なタンパク質やアミノ酸、ビタミン類を始め、脂肪酸、ミネラル等各種の微量 成分がバランスよく配合されていることが明らかにされています。
一般的な研究と成果については「ローヤルゼリーの文献」をご覧ください
また、ローヤルゼリーが各種の症状に対する多くの有効な結果 が報告されていますが、ローヤルゼリーのもつ如何なる成分がどのような種類の症状に効果 を有するのか、科学的に確立されていないのが実情です。
このような現状から、ローヤルゼリーに対する科学的解明に資するため、「ローヤルゼリーの食用効果 」をテーマとして、1985年以降、各地の大学や研究機関に研究を委託しています。以下に、そのいくつかを紹介します。